Печерский районный суд г. Киева затягивает рассмотрение иска экс-главы НБУ, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова к Генеральной прокуратуре, назначив первое слушание по делу лишь на 8 декабря 2015, тем самым нарушив нормы гражданско-процессуального кодекса. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой политика.
Как отмечается, по состоянию на 8 сентября 2015 истец через своего представителя не получил копию определения об открытии производства, отсутствует соответствующее определение и в Едином государственном реестре судебных решений. В то же время, на официальном веб-портале судебной власти размещены сведения о назначении к рассмотрению дела № 757/31456/15-ц по иску Арбузова С. Г. к Генеральной прокуратуре Украины только на 8 декабря 2015. При этом ч. 1 ст. 157 ГПК Украины определяет, что суд рассматривает дела в течении не более чем двух месяцев со дня открытия производства по ним.

«Истец надеется, что такое назначение является следствием описки в определении об открытии производства по делу, а не следствием сознательного нарушения судом норм процессуального права из-за предвзятого отношения к истцу или предвзятости по другим причинам (например, административно-политического давления со стороны представителей органов власти )», - говорится в сообщении пресс-службы.

Адвокат Сергея Арбузова обратился в суд с требованием исправить ошибку, заменив дату рассмотрения дела с 08.12.2015 г. на другое время, обеспечив тем самым возможность рассмотреть дело в пределах двухмесячного срока со дня открытия производства.

Напомним, что в иске, поданном в Печерский районный суд 31.08.2015 г., Сергей Арбузов требует признать недостоверной информацию, распространенную Генеральной прокуратурой.
Причиной иска стало письмо, которое 7 марта 2014 года Генеральная прокуратура Украины направила Председателю представительства Европейского Союза в Украине Яну Томбинскому. В нем сообщалось о том, что правоохранительными органами Украины начат ряд уголовных производств по фактам преступлений, предусмотренных ст. 191 УК Украины (присвоение средств государственного бюджета Украины), совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в том числе Сергеем Арбузовым. Указанное письмо стало основанием для принятия Советом Европейского Союза решения о применении санкций против экс-главы НБУ.

Однако, подчеркивается в исковом заявлении, на момент направления письма Генеральной прокуратурой Украины соответствующего уголовного производства против Арбузова не существовало. Таким образом в официальный документ за подписью и.о. Генерального прокурора Украины были внесены заведомо ложные сведения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время