Самый высокий за все годы независимости Украины уровень безработицы стал результатом социально-экономической политики нынешней власти, последствия которой страна будет ощущать долгие годы. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Чтобы не пугать Украину (да и весь мир) запредельно высокими показателями стремительно растущей безработицы, в Госслужбе занятости даже разработали специальный законопроект. Не стоит обольщаться, речь идет не о создании новых рабочих мест и обучении лиц, вынужденных обратиться в центры занятости. Все куда проще. Главная задача Государственной службы занятости — «чтобы у нас на учете стояло как можно меньше людей». И это при том, что сегодня на учете в центрах занятости стоит лишь около четверти от реального числа нуждающихся в работе!» — возмущается Медведчук.

По его данным, за полтора года реформ Украина по уровню безработицы откатилась до показателей 2000−2001 годов. «Напомню, в 2001-м в Украине была зафиксирована безработица на уровне 11,7%, но уже через год, благодаря реформам не на словах, а на деле, удалось существенно улучшить ситуацию с занятостью населения. Государство способствовало развитию малого бизнеса (именно в эти годы закладывались основы для становления и развития среднего класса), была восстановлена работа крупных промышленных предприятий. Кроме того, привлечение инвестиций в Украину помогло создать сотни тысяч рабочих мест», — напомнил лидер «Украинского выбора».

Усиление нынешней властью налогового пресса, ужесточение фискального гнета и, зарегулированность бизнеса ведут к тому, что убытки терпят не только мелкие предприятия, но даже промышленные гиганты, утверждает политик.

«Если Кабмин своими реформами уничтожает на корню малый и средний бизнес, если государственная политика направлена на разрыв сложившихся кооперационных связей, если разорваны производственные цепочки, расторгнуты контракты и потеряны основные рынки сбыта, то падение объемов производства, закрытие предприятий, отток инвестиций становятся неизбежны. А это, естественно, приводит к росту безработицы, что мы и наблюдаем в последнее время», — отметил он.

По прогнозу Медведчука, последствия провала социально-экономической политики Украина будет ощущать долгие годы.

«Такая политика не только ведет к «утечке мозгов», безвозвратной потере научного потенциала страны, но и делает практически невыполнимой задачу по выведению Украины из кризиса», — резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89