Трехсторонняя контактная группа по Украине требует сохранения на Донбассе режима прекращения огня.

«Подгруппа по гуманитарным вопросам требует, чтобы режим прекращения огня был сохранен», - заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Он также сказал, что участники Контактной группы по Украине приветствуют факт установления в целом режима прекращения огня на Донбассе.

«Участники приветствовали факт установления в целом режима прекращения огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в конце августа этого года, что в частности позволило наладить учебный процесс. Трехсторонняя контактная группа ожидает, что эта позитивная тенденция даст возможность осуществить прогресс в решении вопросов, обсуждаемых в рамках рабочих подгрупп в сфере политики, экономики, безопасности, гуманитарных проблем», - сказал Сайдик, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Контактная группа приветствует достижение прогресса в работе подгруппы по безопасности «касательно плана отвода танков, минометов калибра менее, чем 120 мм и артиллерии менее чем 100 мм», сказал представитель ОБСЕ.

По словам Сайдика, подгруппа по безопасности продолжает работать в Минске над документом об отводе войск.

Тон также сообщил, что Трехсторонняя контактная группа соберется в Минске вновь 22 сентября. «До встречи через две недели - 22 сентября, здесь, в Минске», - сказал Сайдик журналистам.

Кроме того, он сообщил, что политическая подгруппа решила активизировать свою работу. «Политическая подгруппа приняла решение об активизации работы и соберется в Минске на двухдневное заседание 15-16 сентября», - сказал Сайдик.

Как ранее сообщал ForUm, 27 августа участники Контактной группы по Украине на встрече в Минске выразили намерение обеспечить устойчивое прекращение огня на всей линии соприкосновения в Донбассе к 1 сентября.

8 сентября министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак заявил, что количество обстрелов сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований в настоящее время минимальное за последние полтора года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время