Голосеевский районный суд Киева арестовал главу наблюдательного совета признанного неплатежеспособным «Терра Банка» Сергея Клименко, а прокуратура Киева вручила члену набсовета этого банка Юлии Облецовой подозрение о совершении уголовного преступления. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

«Эти граждане подозреваются в хищении средств вкладчиков (ст. 191 ч.5 УК), в рамках расследования дела о доведении банка до банкротства. Речь идет о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах (более 1 млрд грн) путем злоупотребления служебным положением», - говорится в сообщении.

В ФГВФЛ отметили, что Клименко, используя служебное положение, обеспечил в январе-феврале 2014 года вывод значительных средств, привлеченных банком от физических лиц, на ряд подставных фирм в виде необеспеченных кредитов. «Указанные операции имели все признаки мошеннических действий, так как эти фирмы не имели необходимого обеспечения по кредитным договорам и не проводили по ним хозяйственную деятельность», - заявили в фонде.

Кроме того, установлено, что Клименко и его партнеры уже неоднократно пытались помешать следствию, также не исключены попытки избежать правосудия. «В связи с этим было принято решение задержать подозреваемого и ходатайствовать в суде о его аресте. Сумму залогового платежа обвинение просило установить не менее чем в 50 млн грн, но суд сократил его более чем в 3 раза», - сказано в сообщении.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время