129-е место Украины в мировом рейтинге свободы прессы не только опровергает заявления власти о беспрецедентном уровне свободы слова в нашей стране, но фактически демонстрирует безнадежную отсталость Украины от европейских стран, к которым она стремится присоединиться. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

 

Напомним, в нынешнем году в мировом рейтинге свободы прессы Украина заняла 129-е место среди 180 государств. В списке наша страна соседствует с Колумбией и Оманом, занимающими в рейтинге 128-е и 127-е места, а также Марокко и Зимбабве, стоящими на 130-й и 131-й позициях.

 

«Результаты рейтинга, формирующегося на основе таких показателей, как свобода слова, независимость СМИ, уважение к безопасности и свободе журналистов, законодательное и институциональное поле, опровергают заявление президента Украины Петра Порошенко о беспрецедентном уровне свободы слова в нашей стране. И фактически демонстрируют безнадежную отсталость Украины в этой сфере от европейских стран, к которым она так стремится присоединиться», — отметил Медведчук.

 

С его слов, иной оценки ситуации в украинскоммедиапространстве не стоило ожидать, поскольку работа журналистов в Украине остается одной из самых опасных.

 

«Чаще всего это никак не связано с их пребыванием в зоне боевых действий. Представителей массмедиа убивают рядом с домом, как это случилось с Олесем Бузиной, бросают за решетку по обвинению в госизмене, как это произошло с Русланом Коцабой, нападают на них во время исполнения профессиональных обязанностей... Наблюдаются попытки блокировать работу телевизионных каналов и печатных изданий с применением административного давления, налогового прессинга и даже силовых структур. Учащаются случаи отказа в аккредитации российским журналистам, а также депортации их из Украины», — привел примеры лидер «Украинского выбора». 

 

По словам Медведчука, чтобы обеспечить соблюдение принципов и норм свободы слова, создать условия для возникновения демократического информационного пространства, не нужны большие траты из госбюджета и зарубежные заимствования.

 

«Достаточно политической воли и приверженности идеалам гражданского общества, важнейшей составляющей которого являются свободные медиа. Но украинская власть стремитсяупрочить свое влияние и зачистить информационное пространство от тех, кто выражает альтернативную точку зрения на происходящее в стране. А потому предпочитает политику активного сворачивания свободы слова в Украине», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время