Первый аукцион «Газпрома» по продаже газа для Европы завершился без единой сделки.

«Первая торговая сессия аукциона завершилась без единой сделки из-за слишком высокой цены лотов, которая не привлекла покупателей. В пресс-службе «Газпром экспорта» результаты первого торгового дня не комментируют», - сообщает РБК.

За четыре дня — с 7 по 10 сентября — «Газпром экспорт» планирует продать 127 лотов общим объемом 3,2 млрд куб. м газа с поставкой по трубопроводу «Северный поток» через четыре пункта в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL, Gaspool VP и Olbernhau II.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев отказался назвать минимальную цену, по которой газ выставлен на торги, но обозначил, что она выше цены долгосрочных контрактов для поставки газа в Европу.

«Процесс может быть описан только после результата, никто не собирается раскрывать ноу-хау, как проходит аукцион», — сказал Медведев. По его словам, в списке участников аукциона есть такие компании, как E.ON, Engie, Eni, Total, RWE, BP, НОВАТЭК (через дочернюю структуру NOVATEK Gas & Power), Goldman Sachs, а также трейдеры Gunvor, Glencore и Vitol.

 «Газпром» просил с покупателей во втором квартале в среднем $251 за 1 тыс. куб. м. В понедельник форвардные контракты на европейских торговых площадках на зиму 2015–2016 годов заключаются по цене на уровне $230 за 1 тыс. куб. м.

Топ-менеджер «Газпрома» дал понять, что задача торгов — протестировать механизм спотовых аукционов, а не реализовать газ на любых условиях. «Я уверен, что результаты аукциона будут выше средневзвешенной стоимости нашего портфеля», — заявил Медведев перед началом торгов.

Напомним, 7 сентября «Газпром экспорт» провел первый аукцион по продаже природного газа с поставкой в отопительный период 2015–2016 гг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591