То, что гривня сейчас держится лучше других мировых валют, не означает, что мировой экономический кризис обойдет Украину стороной. На это не стоит рассчитывать Минфину, который в последнее время излучает оптимизм, и Нацбанку, снизившему свою главную ставку. Несколько месяцев валютной стабильности породили в стране убеждение, что мы уже достигли дна и падать дальше просто некуда. Однако, как написал у себя в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, в этом лишь доля правды.  

«За прошлые два года гривня упала в 2,7 раза, а местами доходило до четырехкратного падения, в то время как правительства других стран такого обнищания страны не допускали. Не нашлось в мире валюты, способной побить этот грустный антирекорд. Гордиться тут не приходится ни Минфину, который в прошлом году радостно использовал эмиссионные деньги на латание бюджетных дыр, ни Нацбанку, который ему это позволял в ущерб своей основной функции. Однако именно сейчас обесцененная валюта  - главный фактор, который позволяет надеяться, что нас не коснуться проблемы рубля, теньге или юаня. Ну, разве что самую малость. Хотя, на самом деле, расслабляться рано», - пишет он.

Арбузов напомнил, что смягчать удар мирового кризиса правительству и НБУ нечем. «Основного буфера – международных резервов явно недостаточно. То есть резервов достаточно, чтобы на них пропиарился премьер, но их объем явно не дотягивает до самого мягкого критерия – трех месяцев импорта. Сейчас он около 2,5 месяцев, и весь объем состоит из кредитов МВФ, а иностранные (да и отечественные) инвесторы выводят свои деньги из страны с максимально возможной скоростью, напуганные перманентным политическим кризисом, время от времени перерастающим в кровавые столкновения», - написал Арбузов.

Фундаментальные факторы тоже не в пользу Украины, считает бывший глава НБУ. Сырье уже подешевело, и будет дешеветь, склонность к рискованным инвестициям в период хаоса на мировых рынках резко снижается. Госдолг списали очень несущественно, а монетарная политика «независимого» центробанка в условиях стагнации и добивания последних работающих предприятий абсолютно не влияет на экономические тенденции.

«В такой ситуации, как это грустно ни звучит, надежда остается только на международную помощь. И чем сложнее будет ситуация в мире, тем больше этой помощи нам понадобится, и тем неохотнее ее будут давать. Так что почивать на лаврах правительству не стоит, даже находясь на дне экономической ямы», - написал Арбузов в Facebook.

 

Мировой экономический кризис снова, как и в 2008 году, «обойдет Украину стороной». Видимо, на это рассчитывают в Минфине...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, September 7, 2015
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время