Гендиректор международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев требует от Евросоюза отменить решение о внесении его в санкционный список, созданный в связи с событиями в  Украине, и возместить ему соответствующие расходы. О подаче иска к Совету ЕС сообщается на официальном сайте журнала Евросоюза, передает Лента.ру.

Журнал опубликовал «шесть доводов и основных аргументов» медиаменеджера и телеведущего. Киселев называет применение к нему критерия «активной поддержки» политики России относительно Украины несостоятельным. По его словам, он «всего лишь журналист и директор медиакомпании и, следовательно, не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией в Украине».

Кроме того, истец утверждает, что никогда не поддерживал «развертывание российских войск в Украине», как об этом говорилось в решении Совета ЕС. Санкции Евросоюза являются наказанием за его политические взгляды, полагает телеведущий.

Киселев попал в черный список ЕС в марте 2014 года. Ему запрещен въезд в страны Евросоюза, а также владение недвижимостью и счетами на его территории.

Из-за персональных санкций против Киселева в конце августа представительство испанского банка BBVA в Великобритании заблокировало перевод средств в адрес Russia Today, заработанных каналом от рекламы. Финансовая организация объяснила это тем, что предоставление средств компании или структуре, связанной с Киселевым или действующей в его интересах, нарушает постановление о санкциях. По этой же причине в середине июля британский банк Barclays закрыл  счет представительства МИА «Россия сегодня».

Руководство «России сегодня» и RT называет происходящее цензурой и настаивает на том, что блокировка платежа незаконна, поскольку информагентство и канал не находятся под санкциями и их счета к Киселеву не относятся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125