На сегодняшний день есть реальные первые четкие сигналы стабилизации финансовой системы страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Совета финансовой стабильности в понедельник, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он напомнил, что по состоянию на 27 февраля 2014 года на счетах Государственного казначейства было 108 тыс. гривен. «Сегодня счета Государственного казначейства без иностранной валюты имеют уже 45 миллиардов гривен. Это является фактом того, что нам удалось стабилизировать экономическую ситуацию», - заявил глава правительства, подчеркнув, что «еще слишком много должно быть сделано».

«Благодаря совместным мерам правительства и Национального банка мы держим финансовый сектор в стабильной ситуации. Очень много сделано в банковском секторе, что дало нам возможность профинансировать беспрецедентные расходы на национальную безопасность и оборону - почти 100 млрд гривен», - подчеркнул Яценюк.

Благодаря накопленным на Едином казначейском счете средствам, подчеркнул он, правительство сможет до конца года профинансировать национальную безопасность, оборону, армию и социальные стандарты. «До конца текущего года эти накопленные средства стали для нас подушкой. Она будет использована для закрытия государственного оборонного заказа и финансирования всех расходов по национальной безопасности и обороне и для выплат повышенных зарплат и пенсий», – отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, дефицит государственного бюджета в июле уменьшился до 0,2 млрд грн с 7,7 млрд грн в июне 2015 года, что стало результатом как увеличения доходов, так и уменьшения расходов в абсолютном измерении.

По состоянию на 1 сентября остаток средств на едином казначейском счете составил 45 млрд 853 млн гривен.

С 1 сентября 2015 года в Украине увеличены все социальные выплаты и повысятся  минимальная заработная плата и пенсии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время