В Министерстве образования, как и в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) считают реальной угрозу, что ВНО-2016 может стать последним.

«Если срочно не принять серьезные меры, то внешнее оценивание, которое пока остается наиболее успешной образовательной реформой, может перейти в категорию исторических фактов», - сказал в интервью ZN.UA директор УЦОКО Игорь Ликарчук, которого временно отстранили от должности до завершения расследования возможных злоупотреблений в этом центре.

Он подчеркивает, что такие прогнозы – «вовсе не блеф или попытка некой реабилитации».

«Они основываются на объективном анализе ситуации в УЦОКО: как после событий 21 июля, так и в силу того, что за последние восемь лет государство не вложило ни копейки в развитие и поддержку системы ВНО», - поясняет он.

Ликарчук отметил, что если весной 2014-го министру образования и науки Сергею Квиту удалось договориться с бизнесом о финансовой поддержке и спасти ситуацию, то сегодня такая точечная единовременная помощь «проблемы не решит».

При этом директор УЦОКО не думает, что кто-нибудь осмелится принять механическое решение «отменить» ВНО после 2015-го. Однако подчеркивает, что любое решение не заменит процесса подготовки, хотя в нынешних условиях подготовить ВНО «крайне сложно, почти невозможно».

«И дело не только в деньгах...» - добавляет он, отмечая, что в некоторых «не весьма мудрых головах» зреет мысль «провести (ВНО) как-нибудь», что, по его словам, «еще больший абсурд».

В свою очередь министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что в министерстве «именно сейчас работают над тем, чтобы запланировать в бюджете на следующий год все необходимые расходы».

«Все угрозы, озвученные Игорем Ликарчуком, абсолютно реальны. Но мы планируем не просто сохранить, но и в дальнейшем развивать ВНО. Для того и работаем», - отметил Квит.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство образования и науки подало бюджетные запросы по увеличению финансирования деятельности Украинского центра оценивания качества образования в 2016 году на 133,334 миллиона гривен - для обновления технического оборудования и установки системы защиты ВНО.

Служба безопасности выявила несанкционированное изменение должностными лицами Украинского центра оценивания качества образования Министерства образования и науки  информации в «Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время