За столкновения у стен Верховной Рады Украины 31 августа, в ходе которых погибли три бойца Национальной гвардии, несут ответственность не только непосредственные исполнители, но и лидеры инициировавших их политических сил, и финансирующие их олигархи, заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью в эфире «5 канала» в воскресенье вечером.

«Безусловно, есть ответственность исполнителей, которые бросали гранаты и петарды с гвоздями, шурупами и прочими факторами поражающими, и есть ответственность руководства политических сил, которые организовали, содействовали, давали команды, и в том числе согласовывали там наличие людей с оружием. Есть ответственность финансистов-олигархов, которые в этом также принимали участие», - сказал Порошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава государства высказал убеждение, что украинское общество «выбороло себе право знать, что произошло, через механизмы прозрачного, эффективного, незаангажированного следствия, и это я вам обещаю».

«Я не думаю, что я должен сейчас в полном объеме скрывать то, что мне докладывают, но мы должны четко разделить ответственность. С одной стороны – человек с оружием всегда выполняет команды командира. И если он получил команду на штурм – он использует гранату боевую, инструмент уничтожения людей, он бросает петарду, начиненную гвоздями, другими вещами, поджигает, бросает. Потому что он исполняет приказ. Он там видит врага, которого должен уничтожить. А политические руководители, или политиканы, они имеют совсем другую цель. Для них, на самом деле, это спектакль, как бы ужасно это ни звучало, для того, чтобы получить пару лишних мандатов в районном совете. И этому было посвящено шоу во время принятия Конституции (изменений в Основной закон в части децентрализации. – Ред.)», - сказал Президент.

 Он отметил, что у него в этот день было запланировано 3-4 часовое пребывание в Верховной Раде «для того, чтобы произошла дискуссия, чтобы произошла процедура разъяснения… за что именно голосуют только в первом чтении». «Но разве эти политически силы, которые хотели сорвать принятие, они хотели дискуссии, они хотели разъяснения? Разве те люди, которые пришли под Верховную Раду, в том числе и боевики, они пришли для дискуссии?», - сказал Президент.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвиняет ВО «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока в столкновениях у здания парламента.

4 сентября Тягнибок заявил, что экс-министру аграрной политики, «свободовцу» Игорю Швайке, а также экс-нардепу, члену «Свободы» Юрию Сиротюку правоохранители предъявили подозрение в совершении преступлений в связи с столкновениями под стенами Верховной Рады 31 августа.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время