Президент Украины Петр Порошенко заявил, что голосование за законопроект относительно внесения изменений в Конституцию в части децентрализации во втором чтении состоится уже после местных выборов. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он сказал в интервью трем украинским телеканалам.

«Фактор местных выборов больше не будет давить на те или иные политические силы. График будет очень разумно выстроен. Никому не позволим это сделать», - отметил Порошенко.

Также он подчеркнул необходимость широкого разъяснения сущности конституционных изменений по реформе децентрализации.

«Сейчас никто не будет ускорять принятие изменений в Конституцию во втором чтении. Именно сейчас мы и должны провести разъяснительную работу - что такое децентрализация», - отметил Глава государства.

По словам Президента, должна быть соответствующая разъяснительная литература, в областях - проведены меры, «чтобы люди имели возможность убедиться, что ни в коем случае их не обманут, что децентрализация - это приближение власти к людям, передача значительного финансового ресурса территориальным общинам, возможность большей ответственности власти».

По пункту об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, Президент отметил, что он на самом деле работает на укрепление государства. Действующая Конституция содержит положение о возможности особого статуса для отдельных городов, и конституционными изменениями эта статья, наоборот, ликвидируется, отметил Порошенко. «Больше нет у нас парада суверенитетов. Нет у нас никаких отдельных статусов. Вместо этого мы говорим, что у нас будут особенности местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под оккупацией», - подытожил Порошенко.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время