Мэр Бухареста Сорин Опреску задержан минувшей ночью по подозрению в получении взятки в 25 тыс. евро у руководителя одного из подразделений столичной администрации.

Как сообщили в Национальном антикоррупционном управлении (НАУ), в связи с арестом прокуроры проводят обыски в мэрии, администрации городских кладбищ, а также офисах ряда компаний и квартирах в столице, уездах Бакэу, Каларашь и Ильфов.

К расследованию подключены спецслужбы и спецназ жандармерии. Как ожидается, 6 сентября мэра доставят в трибунал Бухареста - прокуроры настаивают на его предварительном аресте.

«В период с 2013-2015 годы, группа чиновников, в которой принимал участие и подозреваемый Сорин Опреску, получала взятки от экономических агентов, с которыми заключали контракты на выполнение различных работ в муниципии Бухарест», - говорится в сообщении НАУ. Следователи считают, что «откаты» чиновникам доходили до 30%, из которых 10% получал мэр, сообщает ТАСС.

Опреску, которому 64 года, руководит Бухарестом уже семь лет. Ранее он состоял в входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии, однако покинул ее, чтобы баллотироваться на пост мэра как независимый кандидат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время