Россию необходимо лишить права вето в Совете Безопасности ООН на решения в конфликтах, где она является участницей. Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью «Голосу Америки». 

«Я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей», - сказал он.

По его мнению, этот шаг сделает механизмы Совбеза более эффективными, так как сейчас он просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль.

«У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире. Для нас это очень важно», - подчеркнул Президент.

Также Порошенко ожидает создания Международного трибунала по малайзийскому «Боингу» в ходе Генеральной Ассамблей ООН в конце сентября.

«Я не знаю, произойдет ли это - я был бы счастлив, если бы это произошло на сессии Генеральной Ассамблеи, или на следующий день, в любом случае процесс продолжится», - подытожил он.

Напомним, в конце июля Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы Boeing под Донецком.

 «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время