Рецессия в России усугубляется, несмотря на то что дешевеющий рубль создает преференции для российских экспортеров, считают экономисты Европейского банка реконструкции и развития. Об этом говорится в  сообщении, размещенном на сайте инвестиционного банка, одним из участников которого является и Россия.

«Принимая во внимание общее торможение реформ в стране, прогнозы долгосрочного экономического роста выглядят негативно», - указывается в сообщении.

В связи с этим эксперты организации считают актуальным свой недавний прогноз российского ВВП в этом году в минус 4,5% и на уровне минус 1,8% в следующем году, сообщает Би-би-си.

Также экономисты ЕБРР считают, что девальвация рубля может негативно сказаться на валютах стран, ведущих с Россией активную торговлю. В первую очередь, речь идет о странах ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия).

«Более слабый рубль может оказать дополнительное давление на валюты стран Евразийского экономического сообщества [существовало до прошлого года, сейчас - Евразийский экономический союз, ЕАЭС], принимая во внимание крепкие торговые, инвестиционные и финансовые связи этих стран с Россией», - полагают в ЕБРР.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время