Экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов считает неприемлемым законопроект №3025, предусматривающий внесудебную конфискацию имущества бывших чиновников и политиков. По его мнению, авторы инициативы, среди которых депутат Татьяна Черновол, предлагают депутатам украинского парламента освятить средневековый грабеж, разрешив конфисковывать имущество простым нажатием кнопки для голосования. Об этом Арбузов написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, данная инициатива продиктована исключительно политическими мотивами и не имеет ничего общего с восстановлением справедливости.

«Приближаются выборы и политики, обманувшие людей, разрушившие экономику, будут хвататься за любую возможность, чтобы отвлечь страну от реальности, выдумать для нее врага. И конфискация активов представителей «преступного режима» - прекрасная возможность напомнить о себе, понравиться шариковым, призывающим «взять и поделить», - считает он.

Арбузов напомнил, что все более очевидной становится невозможность доказать в суде те преступления представителей прошлой власти, о которых так громко заявлялось с трибуны Майдана.

«На этом фоне у кого-то явно растет желание одним взмахом руки объявить оппонента виноватым. Но, убежден, это не имеет ничего общего со справедливостью, о которой так много говорилось осенью 2013 года. О которой говорила сама Татьяна Чорновол», - написал Арбузов, допуская, что депутатом кто-то мог манипулировать в своих интересах.

Бывший глава НБУ надеется, что депутаты парламента не проголосуют за подобное предложение.

«Не потому, что я трясусь за свое имущество – счета моей семьи давно арестованы и я уже потерял большую часть сбережений из-за девальвации. А потому, что начав объявлять людей «врагами народа» в зале парламента, мы откроем ящик Пандоры, на дне которого уже не будет правосудия ни для кого, в том числе и для самих народных депутатов», - написал он.

«В свое время, прикрываясь правильными лозунгами, вы выпустили на улицы наших городов насилие, породив войну и вооруженные банды мародеров в центре столицы. Не повторяйте ошибки – не выпускайте ради сиюминутной политической выгоды беспредел и беззаконие», - предостерег Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время