В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества».

Авторами документа являются нардепы Татьяна Чорновил (фракция «Народный фронт») и Степан Барна (фракция БПП).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан с целью обеспечения обращения государством взыскания на активы Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

«Необходимость принятия данного законопроекта, в частности, аргументировано тем, что Янукович и его окружение во время выполнения возложенных на них обязанностей совершали уголовные преступления, связанные с присвоением государственного имущества, превышением служебных полномочий и др., и имели значительные ресурсы для сокрытия этих действий и легализации доходов, полученных в результате совершения уголовных преступлений», - говорится в записке.

Также авторы отмечают, что используя сложные механизмы вывода приобретенных преступным путем средств с помощью компаний и финансовых учреждений, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, подставных лиц, номинальных директоров и доверенных лиц, поддельных документов, бывшие высокопоставленные Украины скрыли и вывели из страны миллиарды долларов США. А обострение в отношениях между Украиной и Российской Федерацией приводит к тому, что эти лица получают возможность сокрытия от правосудия в стране-агрессоре.

«Учитывая вышесказанное, конфискация активов, приобретенных преступным путем, в отношении Януковича и его ближайшего окружения на базе действующего законодательства Украины в настоящее время является практически невозможной. Таким образом, необходимо принятие законодательной базы для применения особого режима специальной конфискации, осуществляемой независимо от доказательства виновности лица», - сказано в документе.

Нардепы отмечают, что применение особого режима специальной конфискации в полной мере соответствует требованиям и положениям международных многосторонних соглашений и общемировой правовой тенденции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время