Снижение интереса простых европейцев к происходящему в Украине, сокращение в западных СМИ количества статей и сюжетов о событиях в нашей стране, падение в разы размеров кредитов и финансовой помощи, выделяемой Киеву, свидетельствуют о том, что Украина все менее интересна Европе. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

На этом фоне очень показательно выглядит сообщение о том, что Германия предоставит Украине помощь в размере $200 млн на поддержание Фонда гарантирования вкладов физических лиц, отметил Медведчук.

«С одной стороны, конечно, огромное спасибо. Украинская банковская система, как и вся экономика страны, переживает тяжелейший кризис, и международная помощь ей необходима как воздух. С другой ― учитывая глубину и сложность проблем нашей банковской системы, размер помощи явно не соответствует их масштабу», — уверен общественный деятель.

По данным лидера «Украинского выбора», в украинской банковской системе депозиты даже в обесценившейся национальной валюте за 7 месяцев 2015 года сократились на 2,9%, а в иностранной ― на 22,2%; при этом Нацбанк рефинансирует украинские банки под 29% годовых;  за январь ― июль 2015-го объем кредитования в национальной валюте снизился на 10,6%, в иностранной ― на 13,9%.

«Очевидно, что без доведения объемов кредитования до уровня хотя бы середины 2000-х годов (при условии приемлемых, а не нынешних процентных ставок) восстановления экономики страны ждать не стоит. Честно говоря, в таких условиях $200 млн ― капля в море,  принципиального значения для украинской банковской системы эти деньги не имеют», — утверждает автор.

Он считает, что пик интереса Европы к Украине был полтора года назад, но сейчас интерес упал, и все тренды указывают на то, что он и дальше будет снижаться, а значит — будут сокращаться и объемы западных кредитов.

«Бессмысленно кредитовать страну, которая уже сейчас не может обслуживать свои долги, о чем убедительно свидетельствует соглашение о списании части задолженности частным кредиторам. Все это еще раз доказывает иллюзорность евроинтеграционных устремлений Украины. И то, что выбираться из кризиса придется все-таки своими силами», — прогнозирует Виктор Медведчук.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время