Министерство юстиции составило реестр случаев саботажа люстрации органами власти, согласно которому готовит судебные дела, в том числе о нарушениях уголовных производств. 

Об этом на пресс-конференции в четверг заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

«Позорные случаи саботажа люстрации не одиночны. Мы составили, фактически, реестры, по которых делаем запросы, инициируем в настоящий момент судебные дела и готовим дела, в том числе о нарушении уголовных производств», - сказала Козаченко.

Она акцентировала внимание на том, что столица, которая должна быть образцом для регионов, к сожалению, дает примеры назначения на руководящие должности лиц, что подпадают под критерии люстрации, сообщает Укринформ.

В частности, Козаченко отметила, что начальником Главного управления Государственной фискальной службы в г.Киеве назначена Людмилу Демченко, которая летом в 2013 году была назначена заместителем начальника ГФС Печерского района.

«Это лицо, которое стопроцентно подпадает под запрещение (занимать руководящую должность. – Ред.)», - подчеркнула директор департамента люстрации.

Козаченко также заявила, что и.о. прокурора Киева Олег Валендюк по критериям люстрации тоже не имеет права занимать эту должность несмотря на то, что у него есть судебное решение, которое запрещает его люстрировать.

Она сообщила, что Минюст пытался его обжаловать, однако получил ответ от апелляционной инстанции, что это решение не касается интересов ведомства, а следовательно министерство не может быть субъектом обжалования решений по люстрации в судах Украины.

«После этого Минюст подал кассационную жалобу. И я слежу за этой кассационной жалобой, но дело еще не назначено и даже не вытребовано из первой инстанции. Они тянут время, потому что каждый час, когда они находятся на этой должности, дает им возможность думать, что люди «сдуются», что люди, которые являются разуверенными, простят все», - отметила Козаченко.

Она подчеркнула, что очень важно, чтобы люстрации активно добивалась общественность», потому что в действительности только благодаря людям происходят изменения».

Как ранее сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очищении власти». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время