Глава Европейского совета Дональд Туск, выступая в четверг на ежегодной конференции глав представительств ЕС выразил надежду на то, что Минские соглашения будут соблюдены.

«Давайте надеяться на полное соблюдение Минских соглашений, которые в последние месяцы приблизились на опасно близкое расстояние от того момента, чтобы быть сорванными», - заявил он.

В то же время Туск выразил удовлетворение тем, что страны ЕС поддерживают единую политику по отношению к санкциям против России.

«Я доволен тем, что ЕС поддерживает единство по санкциям, введенным в отношении России после незаконного присоединения Крыма», - сказал он, отметив, что ЕС «удвоит усилия, направленные на сопротивление попыткам дестабилизации ситуации в Украине», сообщает Интерфакс-Украина.

Туск также приветствовал процесс реформ в Украине. «Случай Украины - это испытание европейских фундаментальных ценностей у ближайших соседей. Страны региона видят, что суверенные границы могут быть нарушены, и это повлечет огромные последствия для их собственной безопасности. Они хотели бы знать, каким будет будущее - будет ли в нем работать правило верховенства закона или это будет смесь мускульной силы и коррупции, о которых они знают по прошлому. Будущее Украины - это зеркальное отражение будущего ЕС как мирового игрока», - отметил глава Европейского совета.

Напомним, Европейский Союз принял решение продлить еще на полгода санкции против российских компаний и частных лиц, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время