Выход ЛНР и ДНР из гривневой зоны будет иметь последствия не только для Донбасса, но и для всей Украины, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как сообщили СМИ, с 1 сентября неподконтрольные украинским властям территории Луганской области отказались от национальной валюты Украины — гривни ― и перешли на расчеты в российских рублях.

«ДНР предприняла такой шаг еще раньше. Однако в Киеве по этому поводу хранят молчание, хотя, думаю, в правительстве прекрасно понимают, к каким последствиям это может привести. Единая валюта является важным инструментом экономической интеграции», — написал Медведчук на своей странице в ЖЖ.

Он напомнил: когда несколько месяцев назад Греция намекнула о возможном выходе из еврозоны, позиции евровалюты моментально ослабились, что негативно сказалось на европейских биржевых показателях. «Европа оказалась на грани не только экономического, но и политического кризиса. В этих условиях европейские лидеры сделали все возможное, чтобы сохранить единство зоны евро и не допустить распада ЕС. Что же касается ситуации в Украине, то складывается такое впечатление, что Киев совершенно не заинтересован в сохранении единства, экономической и финансовой интеграции всех регионов страны», — рассуждает общественный деятель.

По его словам, причин, которые подтолкнули ДНР И ЛНР к такому шагу, несколько. «Финансово-экономическая изоляция региона, прекращение торговли и замораживание выплаты пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам, невыполнение пункта 8 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», который предусматривал «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины»). Нацбанк больше года назад обязал банки Украины приостановить финансовые операции в населенных пунктах, которые не контролируются Киевом, а правительство с каждым месяцем ужесточало финансово-экономическую блокаду региона», — отметил лидер «Украинского выбора».

С его слов, закрытие источника пополнения денежной массы для жителей Донбасса и привело оккупированные территории к отказу от расчета в гривнях.

«Сейчас куда важнее понять последствия этого шага, причем не только для Донбасса, но и для всей Украины. Возвращение Донбасса в зону гривни будет способствовать восстановлению торговых, экономических и финансовых отношений с регионом, а значит, и его реинтеграции, сохранению единства и территориальной целостности страны», — уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время