Украинка Надежда Савченко попала в список женщин, которых Соединенные Штаты Америки считают политическими заключенными или узниками совести.

Как сообщает Радио «Свобода», 1 сентября США начали кампанию по освещению судьбы женщин во всем мире, которые, по мнению официального Вашингтона, несправедливо заключены в тюрьме. Госдепартамент обнародует 20 очерков об этих женщинах. Об этой инициативе сообщила 1 сентября посол США в ООН Саманта Пауэр.

«Называя этих женщин, мы посылаем послания правительствам: если вы хотите расширить права женщин, не сажайте их из-за их взглядов или правозащитной деятельности. Освободите этих 20 женщин из-за решетки, а также большое количество женщин и девушек, находящихся в подобной ситуации», - отметила Пауэр.

Кроме Савченко, в этом списке есть критики правительства Азербайджана Лейла Юнус и Хадиджа Исмаилова, которой 1 сентября присудили семь с половиной лет лишения свободы.

Также США считают незаконным заключение узбекской правозащитницы Матлюбы Камиловой. В списке фигурирует иранская студентка Бахаде Хедайя, заключенная в тюрьму в 2009 году на фоне подавления протестов после спорных президентских выборов.

Напомним, Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Савченко грозит 25 лет заключения.

Савченко не признает вину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время