Трагедия под стенами Верховной Рады 31 августа стала закономерным результатом той терпимости, которую власть долгое время проявляла в отношении экстремистской риторики и агрессивных действий радикальных политических сил. Такого мнения придерживается лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Трое погибших, 131 раненый, причем 7 человек в тяжелом состоянии ― такова трагическая статистика эпохального голосования за «новую Конституцию». Кадры кровавого противостояния между «мирными демонстрантами» и представителями сил правопорядка перед Верховной Радой показали все ведущие мировые телеканалы. Заявления по поводу произошедшего сделали главы авторитетных международных организаций», — подчеркнул Медведчук.

По словам политика,произошедшее стало закономерным результатом той терпимости, которую власть долгое время проявляла в отношении экстремистской риторики и агрессивных действий радикальных политсил.

«Слишком долго власть закрывала глаза на выходки и бесчинства воинствующих радикалов. Иногда даже возникало впечатление, что своим попустительством она поощряет дальнейшие провокации: факельные шествия, разрушение памятников, вооруженные нападения на должностных лиц, административные здания, помещения коммерческих структур и дома рядовых граждан. Организаторам и участникам подобных акций все сходило с рук», — отметил лидер «Украинского выбора».

Его возмущает тот факт, что лидеры ультраправых политических сил даже не скрывают своей роли в организации массовых беспорядков, красуясь перед многочисленными телекамерами.

«Но в то время как Тягнибок, Ляшко, Ярош и другие «вожаки» ура-патриотических и радикальных сил, применяя силу, занимаются пиаром,страдают простые украинцы, находящиеся по обе стороны противостояния. Как показывает практика, никто из застрельщиков таких акций, никто из тех, кто выводит агрессивно настроенные массы на улицу, еще ни разу не был привлечен к ответственности за организацию массовых беспорядков. Громкие заявления представителей власти о неотвратимости наказания остаются пустым звуком», — уточнил он.

По мнению Медведчука, власти поранаконец признать тот печальный факт, что мирный гражданский протест в Украине сегодня оказался вытесненным выступлениями военизированных формирований.

«Кровопролитие под стенами украинского парламента должно заставить властьпересмотреть свое отношение к ура-патриотам, наказать виновных и решительным образом пресечь любые попытки использования радикальных методов в политической борьбе», — резюмировал политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167