Механизм Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе должен стать более эффективным, считает Президент Украины Петр Порошенко.

Об этом он заявил во время встречи с представителем ОБСЕ в контактной группе Мартином Зайдиком, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Порошенко подчеркнул необходимость отказа незаконных вооруженных формирований от проведения выборов на Донбассе и призвал немедленно начать в рамках подгруппы по политическим вопросам обсуждение модальности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ.  

 «Мы должны провести выборы исключительно так, как об этом говорится в Минских договоренностях, – в соответствии с украинским законодательством и основываясь на принципах БДИПЧ, с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ. Выборы должны быть свободными и честными», - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, Президент призвал к безусловному выполнению Минских договоренностей по освобождению пленных по принципу «всех на всех», а также незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

При обсуждении деятельности подгруппы по социально-экономическим вопросам Президент заверил в готовности украинской стороны реализовывать предварительно согласованные проекты по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса, необходимым условием чего должно стать неукоснительное соблюдение НВФ режима прекращения огня.

Глава Украинского государства также подчеркнул необходимость существенного усиления Трехстороннего контактной группой непосредственного политического управления деятельностью действующих в ее составе четырех рабочих подгрупп по вопросам безопасности, политических, гуманитарных и социально-экономических вопросов. С этой целью Порошенко призвал представителей Украины, РФ и ОБСЕ в контактной группе наладить и поддерживать регулярные рабочие контакты.

Напомним, местные выборы 25 октября не будут проводиться на оккупированной территории в 125-ти населенных пунктах Донецкой области и 146-ти - Луганской области.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время