По состоянию на 13:00 вторника, 1 сентября, в системе электронных петиций уже зарегистрировано 1099 петиций, что свидетельствует о значительном общественном интересе и доверии к сервису.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, во время брифинга заявил заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив.

«Больше всего подписей – 14 тысяч – пока собрала петиция по законодательному утверждению права граждан на защиту (14113). Также много подписей уже собрали петиции об отмене растаможки и акцизного налога на импорт авто (4862) и закон об отмене депутатской неприкосновенности (+4402)», - уточнил он.

Шимкив отметил, что идентификация в системе происходит посредством электронной почты с последующим подтверждением, что соответствует мировому опыту.

«Необходимо собрать 25 тыс. подписей в течение не более чем трех месяцев. Орган государственной власти обязан дать ответ по существу в срок», - сказал замглавы АПУ, отметив, что подписи также могут собирать общественные организации.

Он рассказал, что сегодня более 70 государств мира используют различные формы петиций в государственные органы. «Все украинские нормы полностью корреспондируются и соответствуют нормам Европейского Союза, а именно рекомендациям CM/Rec (2009)1 Комитета Министров Совета Европы от 18 февраля 2009 года», - отметил Шимкив.

Также заместитель главы АПУ сообщил, что работа от начала написания законопроекта до запуска системы электронных петиций к Президенту длилась год. Примерно полгода АПУ вместе с группой электронной демократии работали над текстом законопроекта.

Следующие полгода документ обсуждался в комитетах Верховной Рады. Поскольку был внесен альтернативный законопроект, то фактически разработчикам приходилось работать над двумя законопроектами и искать лучшие элементы в каждом и достигать компромисса. Позже состоялся открытый круглый стол, на котором обсудили оба документа.

В июле президентский законопроект был принят, а 28 августа он вступил в силу. В тот же день сервис начал свою работу.

Шимкив добавил, что с 28 октября вступит в силу 2 часть закона, касающегося предоставления электронных ответов на запросы граждан. «Главное – это учить граждан Украины пользоваться современными электронными сервисами и переходить на другой формат общения с органами государственной власти», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время