Сегодня в полдень Украина возобновила экспорт электроэнергии в Польшу в качестве аварийной помощи. Об этом сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

«Согласно трехстороннему договору о поставках электроэнергии из Украины в Республику Польша для оказания аварийной помощи, заключенному ГП «НЭК» Укрэнерго», ГП «Энергорынок» и польским системным оператором PSE SA в августе, и по заявке PSE SA, была включена в работу межгосударственная воздушная линия электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС - Замость (Польша)», – говорится в сообщении.

По указанному договору ГП «Энергорынок» предоставляет польской энергосистеме аварийную помощь по цене, установленной соответствующим постановлением НКРЭКУ, а «Укрэнерго» уполномочено согласовывать или отказывать в предоставлении аварийной помощи в зависимости от оценки безопасности эксплуатации украинской энергосистемы.

Сейчас по линии электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС - Замость передается 135 МВт при максимальной технической возможности 235 МВт.

«Предоставление аварийной помощи по электроснабжению для государств-соседей является общепринятой практикой в ​​европейских странах», - отметил и.о. директора «Укрэнерго» Юрий Касич. - Специалисты нашего предприятия готовы обеспечить бесперебойную и надежную транспортировку энергии братской стране».
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время