Президент Петр Порошенко отмечает, что все причастные к организации событий, которые произошли 31 августа у Верховной Рады, должны понести ответственность, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он сообщил журналистам, что власти задержали первых подозреваемых. «Мы уже нашли исполнителей, будут найдены и организаторы, которые раздавали удочки, бейсбольные биты, которые обеспечили и принесение оружия», - отметил Порошенко.

Президент особо подчеркнул ответственность политических сил, которые организовывали митинг. «Сейчас они должны понести ответственность за это. Потому что одно дело, когда украинский герой отдает свою жизнь на фронте, защищая страну от агрессора, и в сто раз труднее, когда украинский воин, герой, гибнет в центре Киева, становясь жертвой провокации недальновидных политиков, которым нужно 2-3 дополнительных мандата в районном совете», - сказал Президент.

«Сегодня страна ранена войной. Большое количество вернувшихся с фронта, большое количество оружия. Поэтому надо трижды думать тем или иным политическим божкам и князькам, когда они призывают прийти, да еще и с оружием, под стены Верховной Рады», - подчеркнул Глава государства.

Президент особо отметил, что эти события произошли во время рассмотрения в Верховной Раде изменений в Конституцию и под влиянием приближающихся выборов. «В любой стране, к сожалению, политики играют в подобную игру за дополнительные проценты на выборах и не имеют ничего общего с интересами страны», - сказал Президент.

Как ранее сообщал ForUm, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В тот же день погиб раненый боец НГУ Игорь Дебрин. 1 сентября от ранений скончался еще один военнослужащий Дмитрий Сластников. Позже умер третий нацгвардеец Александр Костин.

Столичная прокуратура начала уголовное производство по данным событиям сразу по четырем статьям УК.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил в столкновениях Всеукраинское объединение «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время