Более 70% украинцев поддерживают изменения в Конституцию в части децентрализации, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, он сказал, комментируя по просьбе журналистов рассмотрение в Верховной Раде в первом чтении изменений в Основной Закон.

«Это первая причина, почему мы делаем реформы. И только второй причиной является выполнение наших обязательств в соответствии с Минскими соглашениями», - подчеркнул Президент, отметив, что, согласно этим договоренностям, Украина обязалась до конца года принять соответствующие изменения в Конституцию.

«Мы хотим продемонстрировать всему миру и всей проукраинской коалиции: Украина – очень ответственная в выполнении всех взятых на себя обязательств в Минске в феврале этого года. Зато Россия не делает ничего!» - подчеркнул Глава государства.

Порошенко отметил, что дальнейшие реформы предусматривают изменения в Конституцию в части судебной реформы, лишение депутатской и судейской неприкосновенности. «Установление верховенства закона в нашей стране наиболее приоритетны. Война и агрессия, которую мы имеем на Востоке нашей страны, не является оправданием для меня как украинского президента не проводить реформы», - заявил он.

Напомним, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В результате инцидента погибли трое правоохранителей. Пострадал 141 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время