Ситуация с голосованием по вопросу принятия изменений в Конституцию показала, что в коалиции произошел раскол. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политический эксперт Андрей Золотарев.

«То, что вчера принималось – это элемент большой политической игры. Когда с одной стороны есть обязательства перед западными партнерами и это делается под их нажимом, а с другой - есть тренд радикализации украинской политики», - заявил Золотарев.

По его словам, голосование по вопросу изменений в Основной закон продемонстрировало раскол внутри коалиции.  

«Практически, вчера мы увидели конец коалиции. Возможно, он будет отстрочен на несколько месяцев, но разлом уже очевиден, как и совершенно иная конфигурация. Три партии коалиции голосовали, по сути, против. Можно говорить все что угодно: что коалиция жива и ей ничего не грозит, но, по-моему, факт налицо», - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, у произошедшего вчера у стен Верховной Рады есть определенная закономерность.

«Потому что общество втянулось в спираль насилия. Не будем забывать о том, что именно «Свобода» в декабре 2013 года на Бессарабской площади свалила памятник Ленину. Тогда при достаточно странных обстоятельствах ушло милицейское оцепление, зато появились «свободовцы» со специальными тросами», - сказал он, добавив, что как раз после этого, протестное движение на Майдане стало приобретать более националистический и радикальный характер.

«И то, что потом произошло – сначала смерти Жизневского, Нигояна и других – это уже было запрограммировано. То есть, начали с памятников, а закончили людьми. Потом война и, собственно, теперь уже выход на новый уровень - то, что происходило где-то далеко (в Одессе, на Донбассе) происходит в Киеве. Поскольку радикализм стал политической фишкой целого ряда политиков: «укроповских», «свободовских», Правого сектора», - подчеркнул он.

«Но надо помнить, что слова имеют свойство материализовываться. И, если ты призываешь обещать все что угодно, а вешать собираешься потом, то рано или поздно найдутся и те, кто будут вешать и бросать гранату. Но эти люди не поняли, что есть время разбрасывать камни, а есть время собирать их. И украинское общество сегодня как раз меньше всего нуждается в радикализме. Наоборот оно нуждается в других словах и действиях. Людей нужно успокаивать, давать им надежду, показывать  выход из ситуации. В противном случае радикализм отдельных любителей красивой фразы рискует обернуться тем, что и государство может пойти в небытие. Как это уже не раз бывало»,  - подчеркнул Золотарев.

Как ранее сообщал ForUm, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В тот же день погиб раненый боец НГУ Игорь Дебрин. 1 сентября от ранений скончался еще один военнослужащий Дмитрий Сластников. Позже умер третий нацгвардеец Александр Костин.

Столичная прокуратура начала уголовное производство по данным событиям сразу по четырем статьям УК.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время