В связи с событиями, которые произошли 31 августа во время проведения митинга возле здания Верховной Рады, в качестве свидетелей допрошены более 50 человек, признаны потерпевшими и допрошены 35 человек, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В ГПУ отметили, что генпрокурор Украины Виктор Шокин лично контролирует ход досудебного следствия в уголовном производстве, открытом в связи с событиями, а для проведения расследования создана следственно-оперативная группа и группа прокуроров – процессуальных руководителей.

«Уже допрошено более 50 свидетелей, признаны и допрошены в качестве потерпевших 35 человек, осмотрены многочисленные видеозаписи указанных событий и тому подобное», - говорится в сообщении.

Кроме того, информируют в ведомстве, в рамках досудебного следствия назначен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинская, 2 взрыво-технических, 3 молекулярно-генетических, трассологическую, химическую, дактилоскопическую и баллистическую, сообщает Интерфакс-Украина.

«С учетом собранных доказательств по подозрению в совершении указанных преступлений в порядке ст. 208 УПК Украины задержаны 18 человек, у одного из которых изъят предмет, похожий на гранату РГО, а также чека от аналогичной гранаты. На данный решается вопрос относительно сообщения им о подозрении и избрании меры пресечения», - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили, что во время проведения митинга возле Верховной Рады в понедельник были спровоцированы столкновения, в ходе которых в сторону правоохранителей участниками акции было брошено взрывное устройство, а именно ручную оборонительную гранату РГО с осколочными элементами.

«По последним данным, в результате указанных столкновений более 150 человек получили травмы различной степени тяжести, два человека погибли. Среди пострадавших около 130 правоохранителей, 11 гражданских лиц, в том числе несовершеннолетний и трое представителей средств массовой информации», - говорится в сообщении.

В связи с этими событиями в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по предварительной правовой квалификации - ст. 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), Уголовного кодекса Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В тот же день погиб раненый боец НГУ Игорь Дебрин. 1 сентября от ранений скончался еще один военнослужащий Дмитрий Сластников. Позже умер третий нацгвардеец Александр Костин.

Столичная прокуратура начала уголовное производство по данным событиям сразу по четырем статьям УК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время