Противостояний внутри коалиции по вопросу, касающемуся изменений в Конституцию, нельзя было допускать. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению эксперта, вопрос изменений в Конституцию нужно было больше обсуждать с общественностью. «Нужно было больше уделять этому времени. Не ломать коллег по коалиции через колено», - добавил Бортник.

Кулуарная подготовка изменений в Основной закон, попытка «продавить» их потом в парламенте и прочие маневры, по словам эксперта, нагнетали ситуацию. «И с точки зрения граждан с правыми настроениями все это имело форму некого принуждения политиков к голосованию с целью принятия данных изменений», – подчеркнул он.

«Ни Президент, ни глава парламента не должны были вчера допустить ситуации противостояния внутри коалиции с блокированием трибуны. Они должны были все-таки договориться или перенести этот вопрос», - заявил Бортник.

Такое противостояние в парламенте, перекрикивания друг друга, попытка сорвать заседание - недопустимы, отметил эксперт.

«Мне кажется, что в парламенте нищей страны, имеющей много дестабилизационных рисков, такие вещи проводить ни в коем случае нельзя. Надо искать постоянный консенсус, потому что консенсус в парламенте переносится на общество. Точно так же, как и его отсутствие и раскол в ВРУ», - отметил он.

Вместе с тем, говоря о ситуации под стенами Верховной Рады, эксперт отметил, что такие эксцессы были прогнозированы. «Конечно, не было спрогнозировано метание гранаты. Но то, что (пойдут в ход. – Ред.) силовые противостояния, дымовые шашки, взрывпакеты, было очевидно. Потому что собирались люди, которых никто не слышал, очень радикально настроенные. Люди, которые прошли войну, участники АТО, многие из которых имеют оружие на руках (легально или нет – другой вопрос)», - отметил Бортник.

При этом, по его словам, милиция должна была лучше обеспечить охрану общественного порядка, контроль над митингующими и защиту бойцов Национальной гвардии, которые не были вооружены и стояли в бронежилетах, которые пробил даже осколок гранаты.

«К сожалению, вчера милиция и правоохранительные органы продемонстрировали свою полную неподготовленность и неготовность к такого рода ситуациям. И за это тоже должен кто-то ответить», - заключил он.

Как ранее сообщал ForUm, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В тот же день погиб раненый боец НГУ Игорь Дебрин. 1 сентября от ранений скончался еще один военнослужащий Дмитрий Сластников. Позже умер третий нацгвардеец Александр Костин.

Всего пострадал 141 человек.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время