В законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти нужно внести правки во избежание недоразумений. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал эксперт по публичному праву и председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«На мой взгляд, его (законопроект, - ред.) нужно было бы изменить. Там есть и технические недостатки, а главное – он недостаточно прокоммуницирован обществу, из-за чего возникает много недоразумений по поводу его смысла. Все эти моменты было бы целесообразно убрать путем еще одного раунда обсуждения и внесения изменений», - отметил Колиушко, добавив, что в документ необходимо внести около 20 правок.

Также эксперт считает, что законопроект все же принимать нужно.

«Ясно, что можно было не голосовать за Конституцию, можно было вообще ничего не делать. Только я не понимаю для чего. Этот закон нужен. Если он не будет принят, то это затрудняет реформу децентрализации. Это основной недостаток. Кроме того, Президент говорит, что это может иметь последствия на внешнеполитической арене. Но я не знаю, что и кому он обещал. Здесь смешались правовая сторона (изменения, связанные с децентрализацией) и  политическая, даже геополитическая сторона – 18-й пункт переходных положений (об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - ред.), но его последствия я оценивать не могу», - отметил Колиушко.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

172