Формального раскола коалиции ожидать пока не стоит, однако реально она уже распалась на два лагеря, сказал в комментарии корреспонденту ForUm’a директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Формального раскола я пока не прогнозирую. Только «Самопомощь» может рискнуть на такой шаг», - предположил эксперт.

По его словам, раскол не выгоден политическим силам, поскольку для партии, которая выходит из коалиции, это означает потерю европейской и американской поддержки.

«Поэтому не думаю, что в ближайшее время у нас может оформиться раскол. Наоборот партии играют в другую игру – они пытаются друг друга вытолкнуть из коалиции…», - добавил он.

«В то же время мы понимаем, что коалиции нет. Вчера она не то, что треснула, а раскололась на два лагеря, между которыми глубокий ров с острыми кольями. Между партиями не то что непонимание, а возникла открытая, откровенная вражда», - подчеркнул политолог.

По его словам, это чревато тем, что в парламенте могут создавать неформальные коалиции, к примеру, с Оппозиционным блоком или депутатскими группами.

«А это, безусловно, будет нагнетать градус общественного противостояния в правом секторе политики, в патриотических кругах и может в конечном итоге привести к дестабилизации общей работы парламента, неспособности его принимать какие-то важные решения и, соответственно, к внеочередным парламентским выборам где-то летом-осенью следующего года. Если пойдет по вот такому сценарию и стороны не договорятся», - предположил он.

По его словам, говорить о наличии конституционного большинства, готового проголосовать за окончательные изменения в Конституцию, пока не приходится.

«Вероятность найти триста голосов я сейчас оцениваю не больше, чем в 20%. Потому что и выборы подольют масла в огонь, и рейтинги меняются. Мы видим, что рейтинг Президента проседает, а рейтинг той же Тимошенко растет. И, скорее всего, осенью нас уже ждет другой политический лидер. Это приведет к постепенному переформатированию и переориентации депутатов на новые условия. То есть президенту будет очень сложно принять такие изменения. Возможно, только в том случае, если он пойдет на их значительную коррекцию. Если будет откорректирован вопрос префектов, передан вопрос роспуска местных советов из рук президента в руки парламента, как это действует сейчас. Вот тогда это станет более реальным», - заключил он. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

380