Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что военно-морские силы Украины вернутся в Крым. Об этом он заявил в Одессе во время открытия многонациональных морских военных учений «Си Бриз-2015», сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«После незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма Украина потеряла часть своих военно-морских сил. Но я хочу четко заявить: Украинские военно-морские силы вернутся в Крым», – подчеркнул он.

Яценюк назвал учения «Си Бриз» чрезвычайно важным событием в двусторонних отношениях Украины и Соединенных Штатов Америки. «Наша общая задача - это обеспечение мира, стабильности и безопасности в Черноморском регионе», – от метил он.

После незаконной аннексии Крыма Черноморский регион окончательно перестал быть спокойным и стабильным, подчеркнул глава правительства. «Поэтому цель наших совместных учений - это, вместе с нашими американскими партнерами и другими странами, которые будут участвовать в учениях, сделать все возможное, чтобы Черноморский регион был стабильным; чтобы ни одна страна даже не подумала о том, что можно захватывать территорию другой страны; чтобы наши оборонные и экономические интересы были защищены», – заявил он.

Задача сейчас, подчеркнул Яценюк, - это сохранить мир и стабильность, и благодаря нашим совместным учениям с американскими партнерами говорить не только на одном языке, но и работать по одинаковым стандартам.

Яценюк выразил благодарность американскому народу и Администрации США за поддержку народа Украины в борьбе за независимость. «Мы не только партнеры, мы - близкие друзья. И мы вместе боремся за свободу и свободы», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, в учениях примут участие до 2,5 тыс. военнослужащих. Из них от Украины – до 1 тыс. человек, до девяти кораблей, 8 вертолетов и самолетов, до 50 единиц колесной техники; от США – до 1 тыс. военнослужащих, до пяти кораблей, до двух подводных лодок, до 40 единиц колесной техники, еще будут участвовать до 500 военных из стран НАТО или программы «Партнерство ради мира».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время