Принятие изменений в Конституцию в первом чтении не означает, что они вступают в силу, а потому для событий у здания парламента не было предпосылок. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Евгений Магда.

«Для этого (события под Верховной Радой, - ред.) не было объективных предпосылок по одной простой причине: голосование в первом чтении не означает, что любые изменения в Конституцию вступят в силу. В данном случае это было стремление отдельных политических сил активно стартовать на местных выборах, которые на этой неделе должны получить официальную «отмашку». Потому они и начали действовать соответствующим образом. Мне кажется, что это либо фальстарт, либо же пиррова победа», - считает Магда, добавляя, что выводы теперь нужно делать и избирателям, и самим представителям этих политических сил.

Также эксперт подчеркнул, что изменения в Основной Закон должны пройти второе чтение в Верховной Раде.

«В 2004 году тоже принимали изменения в Конституцию. Правда, вокруг них не было такого противостояния. Но уже в окончательном втором чтении в апреле 2004 изменения не были приняты и трагедии не произошло. Думаю, что и здесь, если изменения в Конституцию не будут приняты во втором чтении, то трагедии тоже не будет. А в нашей стране прогнозировать, что будет через несколько месяцев – это пусть лучше делают астрологи или гадалки», - заключил Магда.

Напомним, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В результате инцидента погиб правоохранитель. Пострадал 141 человек. Позже стало известного о гибели еще одного бойца.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвиняет Всеукраинское объединение «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока в столкновениях у здания парламента.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время