В последние полтора года в Украине, несмотря на громкие заявления власти о намерении приблизить украинское образование к лучшим мировым стандартам, происходит целенаправленное, системное его уничтожение. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Говорить о том, что отечественное образование остается вне поля зрения «правительства еврореформаторов», было бы по меньшей мене несправедливо. Но вот реальных действий по реформированию системы образования Украина так и не дождалась. Если, конечно, не считать таковыми «оптимизацию», «рационализацию» и «сокращения», столь любимые украинским правительством, очевидно, потому, что не требуют больших интеллектуальных и управленческих талантов», — рассуждает Медведчук.

Он раскритиковал правительство за сокращение высших учебных заведений (с 802 до 317», оптимизацию ПТУ, объединение малокомплектных школ, сокращение госзаказа на подготовку специалистов в зависимости от потребностей экономики и демографических тенденций. «Все это предусмотрено Меморандумом об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ. И делается ради урезания бюджетных трат на образование», — уточнил лидер «Украинского выбора».

С его точки зрения, действия власти направлены на окончательное разрушение отечественной системы образования, которую, несмотря на все эксперименты, все еще высоко оценивают в мире. «Так, согласно рассчитываемому ЮНЕСКО Индексу развития образования (ИРО), по доступности начального образования и общей грамотности населения наша страна занимает 14-е место среди 113 стран. Вот с высшим образованием дела у нас обстоят похуже.», — отметил общественный деятель.

Инерционность образовательной сферы, помноженная на подвижничество, все еще присущее педагогическим кадрам, помогает сохранять нам те достижения, которые достались Украине в наследство от советского прошлого, считает Медведчук.

«Накануне 1 сентября — праздничного дня для миллионов школьников, студентов и преподавателей — очень хочется пожелать, чтобы к власти в Украине наконец пришли те, кто сумеет остановить «образовательное разоружение» Украины, ускоренными темпами проводимое «правительством камикадзе» под руководством международных финансовых организаций. Те, кто на деле займется реформированием системы образования, чтобы обеспечить ее качественное изменение в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Именно это требуется сегодня миллионам учащихся и студентов, их родителям, десяткам тысяч педагогических работников, всей стране», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54