Правительству Яценюка нужен яркий образец прозрачной и честной приватизации или концессии для того, чтобы убедить иностранных инвесторов в том, что в Украине реальны честные правила игры. А это, в свою очередь, послужит толчком большой приватизации, считает директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

«Правительству нужно провести хотя бы один понятный, открытый, прозрачный, честный  конкурс с доступом всех потенциальных инвесторов. Это нужно делать, а не заниматься прописыванием каких-то специфических условий», - сказал эксперт.

Член Американского общества оценщиков Людмила Симонова предлагает правительству взять за основу прозрачности приватизацию крупнейшего меткомбината Украины «Криворожсталь». При этом эксперт считает, что у новой власти сегодня просто нет желания действовать открыто. 

«Почему не могут провести такой же открытый конкурс, как по «Криворожстали»? Не хотят. Хотят управлять процессом и выбирать того, кто победит в конкурсе. Если бы было желание, то уже давно бы все сделали. Потому что опыт есть», - подчеркнула Симонова.

По ее словам, образцовой приватизацией могла бы стать продажа Одесского припортового завода. А прозрачную и честную концессию правительство сегодня может продемонстрировать на примере единственного глубоководного порта «Южный», которого первым среди всех портов готовят к передачи в концессию частному собственнику.

«Может ли ОПЗ быть демонстрационным объектом большой приватизации? Нет никаких проблем это сделать – нужно только желание. Но, судя по всему, его нет. Может ли «Южный» быть примером правильной концессии? Ответ - тот же», - отметила эксперт.

Она также добавила, что пока подготовительные процедуры в приватизации и концессии не публичны, а для настоящей прозрачности у новой власти не хватает политической воли.

«Порт «Южный» – это золотое дно. Если там есть арендатор, которому передают этот порт в концессию на основе проведенной оценки, то там, конечно же, есть признаки коррупции. Конкурс, аукцион или тендер должен быть прозрачным, к участию в котором должны иметь доступ мировые операторы морских портов. Потому что порт – золотое дно. Если же все это не обсуждается публично, с привлечением журналистов, то, конечно, здесь есть признаки коррупции», - резюмировала Симонова.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил отсрочку в приватизации Одесского припортового завода. Подготовка же к концессионированию крупнейшего морского порта «Южный» зависла по причине неопределенности с проведенной оценкой имущества порта, результаты которой, не смотря на все требования общественности, остаются засекреченными.       

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589