На сайте Президента открылся раздел петиций (petition.president.gov.ua), на котором украинцы могут изложить Главе государства любую из волнующих их проблем и предложить путь их разрешения. 

Для создания электронной петиции Президенту или любому другому органу власти автор петиции должен разместить ее текст на официальном сайте этого органа власти. Дата опубликования электронной петиции является датой начала сбора подписей в ее поддержку. И она начинает официально рассматриваться органами власти в том случае, если в течение трех месяцев набрала 25 тысяч голосов поддержки на сайте. Для того чтобы поддержать петицию, необходимо авторизоваться на президентском сайте.

Только за первые часы своего существования раздел "петиции" пополнился сотнями предложений от рядовых граждан. Среди наиболее популярных петиций: требование проводить выборы по открытым спискам; ввести электронную систему голосования в Раде по отпечаткам пальцев; отмена растаможки и акцизного налога на импорт авто; ужесточить меру наказания для госслужащих за взяточничество. 

СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕТИЦИИ

Отменить залог при аресте коррупционеров

Мы отобрали самые популярные предложения граждан. 

  • В течение одной недели после набора 25 тысяч подписей найти и наказать виновных в смерти патриотов, которые погибли во время революционных событий на Майдане. БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОТГОВОРОК!    
  • Повысить минимальную зарплату. На сайте Федерации профсоюзов проведен опрос относительно уровня минимальной зарплаты в 2016 году. Наибольшее количество людей поддерживают минимальную зарплату на уровне 3450 гривен. А есть и более радикальное требование установить минимальную зарплату в 1000 долларов.
  • Уменьшить неоправданно высокое количество депутатов парламента до 300. (А есть предложение и до 100.) Поскольку во всех созывах есть не менее сотни депутатов, которые являются прогульщиками, бездарностями, олигархическими прихвостнями и неадекватами. 
  • Упростить систему налогообложения, оставить один налог в двух вариантах: 5 процентов от оборота и 10 процентов от прибыли. Каждый вид бизнеса в зависимости от своей специфики сможет выбирать, какой налог ему платить. 
  • Привлечение к ответственности собственников обанкротившихся банков. 
  • Запретить судьям выпускать под залог людей, которые подозреваются в коррупции в больших размерах.  
  • Запретить госслужащим иметь свой бизнес. Ввести контроль за их доходами и расходами и ежегодную проверку для них на детекторе лжи под контролем СБУ и общественности. 

Наиболее популярной на данный момент является петиция с требованием обеспечить украинцам право на защиту. В тексте петиции предлагается дополнить Конституцию пунктами о разрешении огнестрельного оружия. На данный момент петиция набрала 291 голос из необходимых 25 тысяч. 

КУРЬЕЗНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ

Саакашвили - в премьеры!

Есть среди петиций и предложения, которые вряд ли осуществимы и наберут достаточную поддержку граждан. 

  • Назначить Михаэла Николозовича Саакашвили премьер-министром Украины. Но есть и петиция, где предлагают назначить премьером министра финансов Наталью Яресько.  
  • Проголосовать на референдуме против однополых браков. 
  • Признать министерство магии Украины действующим органом государственной власти. Вот уже более 9 месяцев оно показывает фантастические результаты. Эти усилия не должны остаться незамеченными.  
  • Чиновникам всех уровней ввести повседневную форму одежды - вышиванку и форму установленного образца. Запретить надевать все дорогое и брендовое. Пересадить на авто отечественного производства.  
  • Перевернуть цвета государственного флага - с сине-желтого наоборот. Желтый цвет символизирует солнце, а синий – Черное море.  
  • По примеру Европы легализовать проституцию с обязательным медицинским обследованием. Это позволит наполнить бюджет и снизить нагрузку на рынок труда. 
  • Декриминализация конопли. Уважаемый президент, в США, Канаде и Европе уже давно декриминализировали легкие наркотики. Война против наркотиков уже давно не работает. 
  • НАРКОТИКИ. Принять закон, по которому человек, который их распространяет, получает пожизненное заключение. 
  • Ввести сухой закон в зоне АТО и по всей Украине. 

А КАК У НИХ?

В США работает сервис электронных петиций к американским властям We the people. Формулировка петиции начинается со стандартного шаблона: «Мы считаем, что Администрация президента Обамы должна...». Чтобы создать и подписать обращение к Белому дому, быть гражданином США не обязательно. Единственное ограничение - возрастное: заявителю должно быть не меньше 13. Также важно, чтобы обращение касалось непосредственной деятельности правительства США. Белый дом обязуется рассмотреть только те обращения, которые наберут больше 100 тысяч голосов в течение 30 дней.

Виктор Тимофеев, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

817