Президент Украины Петр Порошенко вновь подчеркивает, что проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, кроме того в обновленной Конституции Украины не будет нормы, закрепляющей специальный статус столицы и других городов.

«Отдельного статуса (Донбасса. – Ред.), как бы вы там не искали, отдельного статуса там нет. Я открываю действующую Конституцию. «Статья 92 «Исключительно законами Украины определяются «пункт 16 статус столицы Украины», то есть статус в действующую Конституции есть, но в ней записана и возможность специального статуса других городов , и этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться», - заявил Порошенко в субботу во время встречи с представителями территориальных общин, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что Запорожский областной совет принял обращение к президенту и Верховной Раду предоставить ей особый статус.

«Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью изымают и права на статус не будет, - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что изменения в Конституцию предполагают не особый статус, а лишь возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, определяется отдельным законом.

Напомним, Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти.

31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиямОсновного Закона.

31 августа пройдет пленарное заседание парламента, на котором планируется предварительно одобрить этот законопроект.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время