Проблема коррупции ― в системных основах власти и управления экономикой страны. И чем больше власть аккумулирует средств, тем меньше этих средств возвращается украинскому народу, утверждает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Как сообщило Госказначейство, «по коду классификации доходов бюджета 50080100 «Конфісковані кошти та кошти відреалізації конфіскованого майна, які були привласненікорупційними методами» в специальный фонд Государственного бюджета по состоянию на 01.07.2015 поступило 7865,77 гривен».Борьба с коррупцией стала основным лозунгом евроинтеграторов, которые пришли к власти в 2014 году. Народу были даны соответствующие обещания, создана новая правоохранительная структура ― Национальное антикоррупционное бюро Украины, которая, кстати, весьма недешево обошлась бюджету. И все это делалось для того, чтобы в результате «борьбы с коррупцией»вернуть в бюджет менее 8 тыс. грн?!» — спрашивает общественный деятель.

Он считает проблему коррупции намного более серьезной, чем принято считать, и с помощью лозунгов и одних только новых силовых структур по борьбе с коррупцией ее не решить. 

«Проблема коррупции ― в системных основах власти и управления экономикой страны. И чем больше власть аккумулирует средств, тем меньше этих средств возвращается украинскому народу», — подчеркнул он.

На примере работы служб ЖКХ Медведчук объяснил, как работает коррупционная схема.

«Усилиями Кабмина только за последний год тарифы на газ увеличились в 7 раз, на электричество ― на 50%, на тепло ― на 72%. Казалось бы, при таком повышении тарифов власть должна хотя бы обеспечить предоставление на том же уровне обязательных (и, заметьте, хорошо оплаченных!) услуг коммунальщиков. Однако на деле качество работы коммунальных служб упало до беспрецедентно низкого уровня. Коммунальщики перестали получать вообще какие-либо материалы, запасные части, трубы и прочее, необходимое для работы. Теперь эти расходы вынуждены нести сами жильцы. И это при неслыханном росте тарифов, которые Кабмин осенью намерен снова повысить!» — возмущаетсяполитик.

С его слов, «коррупционный фонд» в сфере ЖКХ расположен в «зоне» разницы между ростом тарифов и системным падением качества предоставляемых услуг.

«Это колоссальные деньги, и нетрудно догадаться, в чьих карманах они оседают. Аналогичные процессы происходят и во всех остальных сферах жизни страны. Поэтому прекращение тарифного и ценового беспредела власти стало бы действительно реальным способом борьбы с коррупцией в Украине», — уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время