В сентябре Высшая квалификационная комиссия судей Украины начнет квалификационное оценивание судей, которое будет проходить два года. Об этом на пресс-конференции заявил председатель ВККСУ Сергей Козьяков.

«Первый, кто подлежит оцениванию, - это 46 судей Верховного Суда. Мы должны до конца сентября завершить их оценивание», - подчеркнул Козьяков.

Как отмечают в ВККСУ, целью оценивания является проверка возможности судьи осуществлять правосудие в том суде, где он работает. Оценивание будет происходить в три этапа: письменное тестирование и решение практического задания, исследование судейского досье и собеседование с судьей, сообщает Укринформ.

После судей ВСУ квалификационное оценивание пройдут судьи высших специализированных судов, а также судьи апелляционных судов. В то же время первичное оценивание судей местных судов комиссия будет осуществлять по отдельному графику, в том числе может проводить его параллельно с судьями апелляционных и кассационных инстанций.

В целом первичное квалификационное оценивание пройдут 46 судей ВСУ, 90 судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, 97 судей Высшего хозяйственного суда, 83 судьи Высшего административного суда, а также 2022 судьи апелляционных судов и 5576 судей местных судов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134