Подписанный договор о реструктуризации внешней задолженности выгоден зарубежным кредиторам и правительству, но не выгоден Украине. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, кредиторы пошли на соглашение не только потому, что в случае дефолта они могли бы не получить ничего. «Стрижка» в 20% выгодный вариант для тех, кто  покупал украинские бумаги по рыночной стоимости за 50% номинала.  

Также, по мнению Арбузова, договор с кредиторами очень выгоден и украинскому правительству.

«Четырехлетний мораторий снимет на все время каденции правящей коалиции и президента головную боль по поводу того, где искать деньги на выплату долгов. Фактически, в руки власти попадут дополнительные ресурсы, которые они смогут потратить по своему усмотрению. Премьер Арсений Яценюк уже заявил, что хочет направить высвобожденные средства на повышение социальных выплат. Это не самый плохой вариант для экономики, и отличный для правительства, тем более перед выборами. Но сейчас деньги власть пустит на проедание, а что будет через 4 года? Впрочем, это ведь уже будет проблема другой власти», - написал он.

В то же время, по мнению экс-главы НБУ, не так однозначен ответ на вопрос, выгодно ли соглашение с кредиторами Украине.  

«Несомненно, списание 20% лучше, чем дефолт. Однако, речь на самом деле идет лишь о 3,6 млрд долларов из 45 млрд долларов внешнего долга. При этом купонная ставка по ценным бумагам будет повышена – до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых. Не такая уж и большая помощь, если еще учесть, что большая часть этих денег вернется кредиторам в случае, если экономика будет успешно расти. Напомню еще раз, что Греции в лучшей ситуации в 2011 году списали 50%. Разница существенная.  Кроме того, договор с кредиторами никак не решил проблему российского кредита. Срок платить по счетам подходит, а заявления Арсения Яценюка о том, что Россию заставят согласиться на аналогичные условия, несколько удивляют. Ведь механизмов «надавить» на Москву у нашего правительства нет никаких, а переговоры с Россией там вести и вовсе не умеют. Значит, придется или платить сэкономленные с таким трудом 3 млрд, или… объявлять дефолт по этим бумагам», - написал он.

Но самое важное, по словам Арбузова, то, какую цену Украина заплатила за списание 3,6 млрд долга.

«Это – безоговорочное выполнение всех условий МВФ. Т.е. продолжение той политики, которая обескровливает и душит экономику, уже привела к катастрофическим результатам и которая, как в свое время в Греции, не обещает никаких перспектив. Мне кажется, это слишком высокая цена за то, чтобы через 4 года вернуться практически в ту же точку, из которой мы сейчас вышли. И договор, подписанный на таких условиях, вовсе не повод для радости», - написал Арбузова.

 

Правительство огласило основные подробности договора, подписанного с кредиторами. А это позволяет сделать первые выводы ...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, August 28, 2015
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586