Рейтинговое агентство Fitch ожидаемо понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с «СС» до «С» после достижения соглашения с кредиторами о частичном списании задолженности. Об этом говорится в релизе агентства.

Все другие рейтинги подтверждены на прежних уровнях, кроме старшего необеспеченного рейтинга в иностранной валюте, выпущенного для внутреннего рынка, который повышен до «CCC» с «CC».

В частности, долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «CCC», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - на уровне «C», сообщает УНИАН.

Кредитный лимит страны утвержден на уровне «CCC».

Решение о снижении долгосрочного рейтинга агентство приняло после того, как Украина договорилась с кредиторами о списании 20% основного долга страны. Fitch считает, что списание приведет к материальным потерям для владельцев ценных бумаг.

Согласно шкале рейтинг Международного агентства Fitch, уровень «С» означает «неизбежность дефолта».

Отмечается, что после завершения процедуры списания задолженности, долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте будет понижен до уровня «RD». Этот уровень рейтинга означает, что эмитент не провел своевременные платежи, частичный дефолт.

При этом, рейтинг Украины будет поднят по умолчанию сразу после того, как Fitch определит, что списание долга прошло успешно, обычно измеряется показателем не менее 90%. Новый рейтинг будет соответствовать ожидаемой кредитоспособности и структуре задолженности.

Напомним, кредиторы списали Украине почти $4 миллиарда госдолга.

27 августа Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время