С 7 ноября в Украине будет внедрена автоматическая фото- и видеофиксация административных правонарушений, ответственность за них, а также введена новая статья в Кодексе Украины об административных правонарушениях. Об этом во время брифинга заявил первый заместитель начальника Департамента юридического обеспечения МВД Украины Владимир Жиденко, сообщает пресс-служба МВД.

«Прежде всего, хотел бы остановиться на внедрении автоматической фото- и видеофиксации административных правонарушений. В случаях совершения правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, субъектом правонарушения является юридическое или физическое лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство. Это не касается случаев, когда транспортное средство или его номерной знак выбыли из владения правообладателя результате противоправных действий других лиц», - отметил Жиденко.

Он также добавил, что в случае, когда транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и оно, в соответствии с законодательством, не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности будет привлечено лицо, которое ввезло такое транспортное средство.

«В Кодекс Украины об административных правонарушениях введена новая статья - 279-3. Согласно ей, владельцы транспортных средств освобождаются от административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, в случае, когда в течение 14 дней с момента получения постановления о наложении административного взыскания лицо, которое управляло транспортным средством, обратится лично к уполномоченному подразделения Национальной полиции с соответствующим заявлением. В таком случае постановление о привлечении к административной ответственности отменяется», - отметил первый заместитель начальника Департамента юридического обеспечения МВД Украины.

В то же время Жиденко отметил, что владельцы имеют право регресса к лицам, которые управляли транспортным средством в момент совершения правонарушения. Кроме того, в случае совершения правонарушений в сфере безопасности дорожного движения зафиксированных не в автоматическом режиме, ответственность несут лица, управлявшие транспортным средством. Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, совершенных в сфере безопасности дорожного движения, предлагается предоставить уполномоченным работникам подразделений патрульной службы полиции. Принятие решений о лишении права управления транспортным средством остаются в компетенции судов.

Он также сообщил, что законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» вводится новый вид административного взыскания - штрафные баллы.

«Каждому гражданину, который имеет право управлять транспортным средством, ежегодно будет начисляться 150 баллов. В случае совершения правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированного в автоматическом режиме, от общего количества начисленных баллов будет высчитываться количество штрафных баллов, предусмотренных санкцией соответствующей статьи КоАП (50 баллов за нарушение)», - отметил Жиденко.

По его словам, после использования штрафных баллов за соответствующие правонарушения на граждан будут накладываться денежные взыскания - штрафы. Этим законом в санкциях статей КоАП вводятся фиксированные размеры штрафов, а не рубежи «от и до», что до сих пор было одной из причин совершения коррупционных правонарушений.

Кроме того, устанавливается новый порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, в частности, которые зафиксированы и в автоматическом режиме. В случае уплаты штрафа в течение 5 банковских дней предоставляется «скидка» в размере 50% размера штрафа, определенного санкцией соответствующей статьи КоАП. Если же штраф не уплачен в течение 30 дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, с нарушителя взимается пеня в двойном размере штрафа.

Напомним, 14 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

6 августа данный закон подписал Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время