Гуманитарная подгруппа, которая вчера заседала в Минске, смогла добиться разблокирования процесса освобождения украинских заложников из плена НВФ.

Об этом заявила Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко во время брифинга, сообщает Укринформ.

«У нас разблокирован процесс освобождения заложников, и после длительных переговоров сегодня освобождено двенадцать украинских заложников, кое-кто из этих ребят находились в плену почти год. Одиннадцать из них уже находятся на территории подконтрольной украинской власти. А один из освобожденных выразил желание остаться со своей семьей в Горловке», -  сказала Геращенко, уточнив, что среди двенадцати освобожденных украинцев  есть и гражданские лица.

По ее словам, в плену НВФ до сих пор остается 156 заложников, но эта информация еженедельно возобновляется. В целом на сегодняшний день благодаря минскому процессу освобождены и найдены две тысячи 882 украинца - как военных, так и гражданских.

«Вчера, когда мы вели в Минске переговоры об освобождении заложников, то в это время волонтеры, привлеченные к процессу освобождения заложников, работали на Донбассе. У нас в Минске было горячо, но ребятам волонтерам было еще горячее, их даже обстреляли во время этого процесса освобождения», - добавила она.

Уполномоченный Президента также отметила необходимость освобождения одиннадцати украинцев, которые удерживаются в Российской Федерации.

«Одиннадцать наших героев ныне находятся на территории Российской Федерации, двое из них - Олег Сенцов и Александр Кольченко получили абсолютно ужасные приговоры, и очевидно, что нет таких международных переговоров, где бы Президент Украины или министр иностранных дел не затрагивали вопрос необходимости давления всего мира и на Российскую Федерацию с требованием освобождения заложников», - резюмировала Геращенко.

Напомним, 27 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил об освобождении из плена 12 украинских военнослужащих.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время