На оккупированной территории Донбасса военным руководством РФ завершено создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса, которые подготовлены к проведению активных наступательных действий. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

«В течение лета 2015 года состоялись кардинальные изменения в характере российского участия в военных действиях на Востоке Украины. Вооруженным Силам Украины теперь противостоят не смешанные российско-террористические группировки, как это было с начала оккупации, а структурированные военные подразделения регулярной армии РФ», – отметил он. 

По словам Турчинова, руководство и обеспечение 1-го и 2-го армейских корпусов осуществляется специально созданным 12 командованием резерва южного округа ВС РФ (штаб расположен в г. Новочеркасск, Ростовская область РФ). «Основные командные и штабные должности в этих армейских корпусах занимают кадровые российские офицеры. Рядовой состав корпусов состоит до 40% из жителей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также из контрактников и наемников из России, которые приобрели боевой опыт во время военных действий на Востоке Украины и в горячих точках РФ. Штатная численность двух корпусов до 35 тыс. человек. Дополнительно на оккупированной территории находится военный резерв в составе 21 тактической группы ВС Российской Федерации (15 батальонных, 6 ротных) численностью более 9 тыс. человек. На восточной границе нашей страны сконцентрированы еще 53 тактические группы вооруженных сил РФ (39 батальонных, 14 ротных) численностью 50, 5 тыс. Человек», – подчеркнул он.

«Особенности формирования и функционирования 1-го и 2-го армейского корпусов свидетельствуют, что россияне выбрали для их создания модель, апробированную руководством Германии во время Второй мировой войны и известную как «Ваффен СС». «Ваффен СС» - военные подразделения СС, участвовавшие в боях на фронте во время Второй мировой войны. В связи с ограниченностью собственного мобилизационного ресурса руководство Германии приняло решение брать на службу добровольцев, которые были гражданами оккупированных стран. Согласно официальной политике того времени в вермахте (ВС Германии) могли служить исключительно граждане Германии. Для СС таких ограничений не было, поэтому в их составе были созданы специальные ваффен-дивизии, состоящие из иностранцев-добровольцев и формировались, как правило, по этническому или религиозному признаку. Командный состав этих ваффен-дивизий составляли немецкие кадровые офицеры СС, а добровольцев из оккупированных стран принимали в качестве пушечного мяса рядовыми, или на низкие военные должности. Именно этот опыт построения воинских частей для ведения боевых действий на Востоке Украины принял на вооружение генштаб вооруженных сил России», – заявил секретарь СНБО. 

По словам Турчинова, Украина располагает установочными данными на генералов и офицеров российской армии, которые входят в руководящее звено оккупационных войск РФ. «Материалы по ним передаются в Генеральную прокуратуру Украины для открытия уголовных дел. Командование всей группировкой оккупационных российских войск осуществляет генерал-полковник Сердюков Андрей Николаевич начальник штаба - первый заместитель командующего южным военным округом (документы прикрытия по фамилии - Седов). В частности, командование 1-м армейским корпусом в начале августа 2015 года осуществлялось генерал-майором российской армии Завизйоном Алексеем Владимировичем, командированным от должности начальника штаба 41 армии центрального военного округа ВС РФ, который использовал документы прикрытия по фамилии Пилевин», – отметил он. 

«Командир 2-го армейского корпуса - генерал-майор российской армии Никифоров Евгений Валерьевич (документ прикрытия по фамилии Моргун), командирован с должности заместителя командующего 58 армии Южного военного округа ВС РФ. Здесь также состоялась ротация. До недавнего времени корпусом командовал генерал-лейтенант Юдин Сергей Сергеевич, возглавлявший штаб 20-й армии западного военного округа ВС РФ. Еще раз подчеркну, нам противостоят полноценные военные подразделения вооруженных сил Российской Федерации. На оккупированных территориях сконцентрировано большое количество тяжелого вооружения и военной техники, происходит эшелонированное накопление больших объемов ГСМ и боеприпасов, которое должны обеспечить ведение активных наступательных действий и по плану российского генштаба будет поддержано введением на территорию Украины дополнительных подразделений вооруженных сил РФ», – подытожил Турчинов.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявляет, что незаконные вооруженные формирования на Донбассе на данный момент не готовы к полномасштабному наступлению. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время