Китайский кризис корректирует курсы валют на постсоветском пространстве

По итогам прошедших месяцев 2015 года Украина потеряла сомнительное лидерство в рейтинге постсоветстких стран с самыми высокими темпами девальвации.

Первой по обесценению национальной валюты в этом году является Беларусь с практически 50% девальвации. Высокую девальвацию показал и Казахстан.

«В новый виток валютный войн кинулся Казахстан. Сначала (власти) приняли решение о разовой 5% девальвации. На следующий день после этого было принято решение перейти к инфляционному тарегетированию и плавающему валютному курсу – была девальвация на 35%, тенге достигал курса 255 за доллар», – рассказал руководитель информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Николай Ивченко.

По его словам, такой шаг Астаны связан с ситуацией на китайском валютном рынке. «Казахстан понимает, что торговля с Китаем занимает большую долю во внешней торговле данной страны. Они понимают, что, скорее всего, и другие страны пойдут по этому пути, не стали ждать и даже более значительно, чем было нужно, передевальвировали валюту», – говорит аналитик. По его мнению, власти Казахстана исходят из того, что в ближайшие 2-3 года тенденции на мировых рынках будут негативными, цены на металлы, нефть и газ продолжат падение. Ивченко отмечает, что, несмотря на позитивные последствия в среднесрочной перспективе, в первое время такое решение приведет к замедлению роста ВВП и падению доходов населения.

При этом переоцененной остается нацвалюта Армении и Узбекистана. Эксперт прогнозирует, что эти страны ждет девальвация. «Им без девальвации сложно будет выровнять торговый баланс, так как они тесно взаимосвязаны со странами-соседями, в том числе Таможенным союзом», – пояснил аналитик.

Ивченко подчеркнул, что снижение курса юаня вынуждает другие страны до конца текущего года идти по пути умеренной девальвации. «И Украины это касается в том числе», – отмечает эксперт.

Средний показатель девальвации в странах бывшего СССР составил 22,3%.

По мнению аналитиков, до конца года гривню может поддержать финансовая политика США.

«Как правило, когда после снижения ФРС первый раз повышает процентную ставку всегда доллар сдает позиции и продолжает падать около шести месяцев. Об этом говорит, в том числе, опыт 1994 года и 2004 года. Вероятно, это (понижение ставки – Ред.) произойдет либо в ноябре, либо в декабре и будет сдерживать ту девальвацию, которая будет происходить на фоне Китая. Это потенциал девальвации несколько сократит», – поясняет Ивченко. По его словам, под влиянием факторов Китая и США и будут формироваться курсы валют развивающихся стран.

Напомним, безналичный курс доллара в Украине на фоне обострения ситуации на Донбассе и неопределенности с реструктуризацией госдолга приближался к отметке 23 грн, однако после откатился до значений 21,3 – 21,6 грн/долл.

Капустинская Ксения, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время