Вопрос о том, смогут ли принять в местных выборах участие жители Луганской и Донецкой областей, по-прежнему остается открытым. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Провластные силы не скрывают своего нежелания проводить выборы на Донбассе. Причем в этом вопросе члены парламентского большинства проявили редкое единодушие. Руководитель президентской фракции в Верховной Раде Юрий Луценко крайне категорично высказался против проведения местных выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей. Более того, по его словам, БПП готов поддержать решение о том, что выборы на Донбассе нужно отложить. Куда более жесткую позицию заняла вице-спикер Оксана Сыроед, представляющая партию «Самопомощь». В случае отказа от проведения местных выборов в указанных областях осенью 2015 года полномочия местных советов на этой территории должны быть прекращены, заявила она», — отметил Медведчук.

Таким образом, гражданам Украины, живущим в двух восточных областях, не только отказывают в гарантированном Конституцией праве избирать и быть избранными, считает лидер «Украинского выбора».

«Подобные заявления из уст политиков, которые пришли к власти, проповедуя идеи построения демократической Украины, дискредитируют не только политическую силу, которую они представляют, но и всю так называемую проевропейскую коалицию — коалицию, провозгласившую приоритетом своей деятельности децентрализацию и развитие местного самоуправления», — подчеркнул общественный деятель.

По его мнению, оправдывая свое нежелание проводить выборы на Донбассе «невозможностью соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ, террористической угрозой, необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины», власть скрывает его истинную причину.

«Провластные силы прекрасно понимают, что Донбасс ― как подконтрольный, так и неподконтрольный Киеву ― не поддерживает политику евроинтеграторов. А потому пытаются сорвать народное волеизъявление на Востоке Украины», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время