Франция ведет сразу с несколькими странами переговоры о продаже двух вертолетоносцев типа «Мистраль», изначально предназначавшихся России.

На переговорах Парижа и Египта по этому вопросу уже достигнуты определенные успехи, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Франции, знакомого с ходом переговоров.

Каир может быть заинтересован в использовании «Мистралей» для военных операций в нестабильном Йемене, а также в Ливии.

«Эти корабли дали бы Египту возможность расширить военное присутствие в регионе и укрепили бы усилия президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в борьбе с боевиками в таких районах, как Синайский полуостров», – пишет The Wall Street Journal.

Издание также отмечает, что эта сделка могла бы также укрепить связи Франции с теми союзниками на Ближнем Востоке, кто испытывает сомнения по поводу приверженности США региональной безопасности после того, как было заключено соглашение по ядерной программе Ирана», сообщают Украинские новости.

Как сообщается, в прошлом году Египет купил четыре небольших военных корабля Gowind, построенных производителем «Мистралей» компанией DCNS, 64% акций которой принадлежат Франции.

В то же время, некоторые аналитики утверждают, что Франции будет сложно продать эти «Мистрали», возможно, придется снижать на них цену.

Напомним, 5 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время