Сегодня в высоких европейских кабинетах сложно найти политиков, которые положительно отзывались бы о процессах, происходящих в Украине. А это значит, что «европейская мечта» становится все более несбыточной и потому все менеепривлекательной для украинцев, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Почти год прошел с того дня, который, по словам представителей нынешней власти, должен был изменить историю нашей страны. Однако через год (думаю, это вполне достаточный срок для того, чтобы за первым шагом последовали второй, пятый, а то и десятый) выяснилось: «реформы» команды евроинтеграторовни на йоту не приблизили Украину к европейским стандартам», — пишет общественный деятель в своем блоге. 

Он провел данные соцопроса, проведенного компанией TNS в рамках проекта Института мировой политики «Новая европейская политика. Заполняя пробел в информации». 

«84,7% украинцев считают, что главное препятствие на пути Украины в ЕС — это коррупция. 72,5% жителей страны убеждены, что продвижению Украины в Европу мешает деятельностьолигархических кланов. А 56,9% граждан причину отсутствия видимых результатов евроинтеграционного процесса видят в недостаточном экономическом развитии Украины», — отметил Медведчук.

Со слов политика, число сторонников евроинтеграции стремительно сокращается как в самой Украине, так и за еепределами. «В ноябре прошлого года 64% украинцев поддерживали евроинтеграционные устремления Киева, в июне 2015-го ― уже 51%. Жители европейских стран также убеждены, что прежде, чем претендовать на полноправное членство в ЕС, Украине необходимо побороть коррупцию, олигархию и бедность. Вхождение же Украины в Евросоюз в ее нынешнем состоянии станет тяжким бременем для ЕС. Об этом свидетельствуют социологические опросы, проведенные компанией TNS в Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании и Польше», — подчеркнул лидер «Украинского выбора». 

По словам общественного деятеля, европейцы не скрывают, что разочаровались в Украине. «Сегодня в высоких европейских кабинетах сложно найти политиков, которые положительно отзывались бы о процессах, происходящих в нашей стране. А это значит, что «европейская мечта» становится все более несбыточной и потому все менее привлекательной для украинцев. Еще немного ― и на повестку дня в Украине будут вынесены другие ― более реалистичные стратегические ориентиры», — уверен Виктор Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169